Senin, 06 April 2015

Mengkonsumsi Bayam dapat Kurangi Risiko Pikun

Mengkonsumsi Bayam dapat Kurangi Risiko Pikun


Satu lagi manfaat sayuran bayam. Menurut peneliti dari Rush University di Chicago, sayuran berdaun hijau ini bisa menurunkan risiko fungsi kognitif seperti pikun saat usia senja.

Seperti dikutip liputan6.com dari Times Of India, bayam ternyata membantu mencegah penurunan fungsi kognitif, terlepas dari faktor-faktor lain seperti pendidikan, latihan dan sejarah medis keluarga.

Peneliti mengungkapkan manfaat sayuran hijau pada otak kemungkinan berasal dari vitamin. Kesimpulan didapat setelah mereka menganalisis 950 orang dengan usia rata-rata 81 tahun. Mereka ikut 19 tes yang berbeda untuk diketahui fungsi mentalnya selama 11 tahun.

Peneliti utama dalam studi ini, Martha Clare Morris mengatakan, selama ini belum ada studi lain yang pernah mengamati kaitan vitamin K dengan kemampuan kognitif. “Hanya sedikit penelitian yang menemukan kaitan fungsi kognitif dengan lutein,”kata Morris.

Penelitian lain bahkan menyebutkan, justru asam folat dan beta karotenlah yang bisa memperlambat penurunan fungsi kognitif. “Namun untuk mencegah Alzheimer dan demensia, konsumsi sayuran berdaun hijau bisa menjadi kunci untuk melindungi otak,” ungkapnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Silahkan komentar asal jangan nyepam yha.. :D